Inicio » Artículos » Android » Cómo borrar la información de mi dispositivo Android
Android

Cómo borrar la información de mi dispositivo Android

Borrar la información de un Android no es tan complicado como parece, te enseñaremos en este tutorial como dejar tu celular como nuevo para que puedas venderlo.

¿Estás pensando en regalar o vender tu dispositivo Android? Entonces probablemente tengas un lío con toda la información almacenada en él. Ya sean imágenes, videos, canciones, aplicaciones, registros de llamadas y mensajes, contactos, entre otros datos, todos ellos pueden ser utilizados de mala manera si la persona a la que le otorgarás el dispositivo no tiene la mejor de la intenciones, así que más vale prevenir que lamentar.

Borrar la información de un Android no es tan complicado como parece. Afortunadamente, hoy en día, el sistema operativo, que es el más utilizado en el mundo ofrece las herramientas necesarias como para permitir borrar todos los datos almacenados en el dispositivo de manera fácil y sin tener que ir eliminando cada imagen, video, canción o contacto, entre otros, uno por uno.

Dado a que es algo tan fundamental para cualquier usuario, se trata de una herramienta que se incluye dentro del sistema operativo por lo que no es necesario descargar o pagar por alguna aplicación, ni mucho menos tener conocimientos prohibidos de la informática para lograrlo.

Si no tienes idea de cómo hacerlo, no te preocupes, que vamos a mostrarte cómo, aunque lo primero es que te asegures de que en efecto, tu teléfono sí tiene el sistema operativo en cuestión. Para ello deberás acceder a tu menú principal o box de aplicaciones y encontrar Configuración/Ajustes > Acerca del dispositivo. Si en este menú encuentras la opción “Versión de Android”, pues ni hablar, estás siguiendo el tutorial adecuado.

Borrando la información de mi dispositivo Android paso a paso

Lo primero que vamos a hacer en este caso es asegurarnos de respaldar toda la información disponible en el teléfono. Esto es muy importante por varias razones, pues si piensas vender el dispositivo y al final no lo logras, es muy probable que desees restaurar todos esos datos de forma igualmente automática.

Por otra parte, si logras vender o regalar el teléfono, entonces también vas a requerir que toda la información esté disponible de forma automática en el smartphone próximo a conseguir. Para ello deberás acudir a:

  • Configuración/Ajustes > Definir cuenta de respaldo > Cuenta de copia de seguridad

Si no encuentras la opción Definir cuenta de respaldo, es porque probablemente hiciste este paso al momento de configurar tu teléfono la primera vez que lo encendiste. Entonces, para asegurarte que respaldarás la información adecuadamente deberás hacer lo siguiente:

  • Configuración/Ajustes > Copia de Seguridad y Restablecer

En esta opción deberás activar “Hacer una copia de seguridad de mis datos” y luego activar “Restaurar automáticamente”. Este último paso será útil para que al momento de ingresar tu cuenta Google en el nuevo dispositivo, toda la información del smartphone anterior se descargue automáticamente.

Quizás la frase “se descargue automáticamente” del párrafo anterior te haya sonado un poco sospechosa y hasta te haya dejado una sensación de intranquilidad, pero no hay de qué alarmarse, pues para asegurarse de que nadie accederá a tus datos personales, aún sabiendo las credenciales de acceso de tu cuenta Google, vamos a cifrar los datos respaldados. Para ello haremos lo siguiente:

  • Configuración > Seguridad > Cifrar teléfono/Encriptar dispositivo

Procura que al momento de realizar este paso, tu teléfono esté completamente cargado o conectado a la toma de corriente (lo que no es muy recomendable) ya que el proceso de encriptación o cifrado puede durar hasta una hora, dependiendo de la capacidad del smartphone.

También es muy importante que estés al tanto del mensaje de advertencia que aparece antes de empezar con el Cifrado, así que ponle atención y asegúrate de seguir todas las indicaciones al pie de la letra.

Por último, ya para finalizar con la eliminación de la información de tu dispositivo android, toca restablecerlo de fabrica. Para ello deberemos seguir estos pasos:

  • Configuración > Copia de seguridad y restablecer* > Configuración de fábrica

Al hacer esto, nuevamente aparecerá un mensaje de advertencia con todas las consecuencias que trae restablecer el teléfono de fabrica. Si has seguido los pasos anteriores con orden, no deberás preocuparte, pues toda tu información estará respaldada y segura.

El proceso de restablecimiento no debería tardar más de 15 minutos, así que sé paciente y no apagues el teléfono o le quites la batería. Una vez se haya terminado, verás cómo al encender aparecerá nuevamente el mensaje de bienvenida y posteriormente las opciones de configuración básica del teléfono, las cuales te sugerimos no modificar si vas a vender el teléfono o regalarlo, ya que en caso de volver a incluir tu cuenta Google, todos los datos se volverían a restablecer y tendrás que repetir el proceso de nueva cuenta.

¿Ves cómo no fue tan complicado? Tan sólo basta con tener algo de noción o bien, seguri los pasos indicados al pie de la letra para tener la garantía de que el proceso de eliminación de los datos de tu teléfono Android se realicen de forma segura y sin complicaciones.

¿Tienes alguna duda? No olvides dejarla en los comentarios.